Dieta ou Estilo de Vida?
A primeira vista o vegetarianismo é percebido apenas como um tipo de dieta e a partir deste ponto de vista remete a sensação de restrição, de proibição alimentar muito grande. Porém ao adotar esta dieta, independente do motivo inicial, uma gama maior de alimentos e formas de preparo são incluídas na dieta e, naturalmente, ocorrem uma série reflexões e novos hábitos são incorporados as demais áreas da vida, como formas de lidar com as pessoas, estresse, formas de vestir e consumir.
TIPOS DE VEGETARIANISMO:
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Ovolactovegetariano: vegetariano que utiliza ovos, leite e derivados na alimentação;
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Lactovegetariano: vegetariano que NÃO utiliza ovos, mas consome leite e derivados na alimentação;
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Ovovegetariano: vegetariano que utiliza ovos, mas NÃO consome leite e derivados na alimentação;
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Vegetariano estrito: vegetariano que não consome nenhum derivado de animal na sua alimentação (carnes, leites, queijos, iogures, ovos, mel, corante conchonilha, etc);
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Vegano: é o vegetariano estrito que recusa também o uso de componentes animais em produtos não alimentícios, como roupas e calçados de couro, lã, seda, etc e produtos que sejam testados em animais.
MOTIVOS que levam as pessoas a adotarem o vegetarianismo (alguns):
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Ética animal: É o princípio que os animais também são seres sencientes, ou seja, sentem dor e sofrem. Então além de não comer carne, a pessoa não aceita ser conivente com o uso de animais para extração de pele, leite, para testes de produtos ou para diversão (circos, parques);
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Meio Ambiente: O sistema de produção de carnes para o consumo humano é um dos maiores sistemas de impacto negativo ao meio ambiente, seja pelo desmatamento, erosão de solos, contaminação de mananciais aquíferos e emissão de gases do efeito estufa;
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Saúde: A dieta vegetariana, pode não ser necessariamente uma dieta saudável dependo do motivo pelo qual foi adotada. Porém na populção vegetariana encontra-se uma maior preocupação com a qualidade da dieta e em muitos estudos com são encontrados menores riscos e incidência de doenças cardiovasculares, intestinais, hipertensão arterial, diabetes e diversos tipos de câncer.
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Filosóficas: Algumas doutrinas ou filosofias (Indianas, por exemplo) adotam o vegetarianismo pela questão energética do consumo da carne.
OUTRAS LINHAS DE ALIMENTAÇÃO:
- Macrobiótica
- Crudivorismo
- Frugivorismo
- Alimentação Viva