NUTRIÇÃO FUNCIONAL
Nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras e vitaminas são considerados essenciais para o crescimento, desenvolvimento e/ou manutenção da vida. Porém existem outros nutrientes, que possuem uma ação mais específica em determinadas patologias, encontrados nos alimentos funcionais.
Segundo a anvisa, alimento funcional é "todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos á saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica".
A Nutrição Funcional tem como objetivo abordar, prevenir e tratar desordens crônicas como diabetes, hipertensão, artrose, psoríase por meio da detecção e correção dos desequilíbrios orgânicos.
Alguns exemplos de alimentos funcionais:
- Linhaça (ômega-3 e fitoestrógenos) - redução de radicais livres/inflamação;
- Aveia, farelo de aveia (Beta-glucana) - redução do colesterol;
- Goji Berry, beterraba (Zeaxantina) - proteção contra radicais livres;
- Frutoligossacarídeos (Prébióticos) e lactobacilos (Próbióticos ) - regulam a flora intestinal.